您现在的位置:首页>经办资讯>社保专题

【社保小贴士】详解:失业保险的参保范围和资金筹措

时间: 2019-11-04 13:26 来源: 中国社会保障杂志
【字体: 打印

一般来说,失业是指在劳动年龄内且具有工作能力的社会成员,有工作意愿并在寻找工作的情况下,不能得到适宜职业而失去收入的状态。

我国失业保险的参保范围,不同于养老和医疗保险那样广泛地包括职工和居民,而与工伤、生育保险类似,确定为各类用人单位及其职工。

把握失业保险参保范围的关键词是“建立劳动关系”

只要存在劳动关系(包括事实劳动关系),用人单位和职工双方都应当参保。在当前的实践中,比较多见的问题有两个:

1.有些用人单位认为本单位职工就业很稳定,参加失业保险是“白缴费”,因而参保不积极。在加强宣传中应明确告知:参保是用人单位及其职工的法定义务,不可选择;社会保险具有互济性,通过资金统筹来分散所有单位及其职工的风险,不能狭隘地以本单位是否“获利”作为判断标准;在深化改革中,各类单位都可能不同程度地面对职工失业的生活保障问题,不能短视。

2.有的单位只给“体制内”职工登记参保,而不给聘用人员,特别是农民工缴纳失业保险费,这也是违反法律法规的。所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,都属于参保范围,农民工、聘用人员也有参加失业保险并享受相关待遇的法定权利,不能以他们的“身份”不同而采取区别对待的歧视性政策。

失业保险的资金筹集

 资金来源有4个,即用人单位及其职工个人缴费、基金利息、财政补助、依法纳入基金的其他基金,其中缴费是失业保险基金主要的收入来源。

缴费基数是职工工资,其中单位缴费基数为本单位工资总额,职工缴费基数为本人工资,按月计缴。

缴费比例,1999年施行的《失业保险条例》规定总费率为3%,其中单位为2%,个人为1%

根据人社部、财政部下发的《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》(人社部发〔201714号),从201711日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%

2019年《降低社会保险费率综合方案》中规定,自201951日起,实施失业保险总费率1%的省,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020430日。