您现在的位置:首页>经办资讯>社保专题

【社保小贴士】“332”说清失业保险待遇

时间: 2019-11-14 11:31 来源: 中国社会保障杂志微信公众号
【字体: 打印

三金:符合条件的失业人员本人可以领取失业保险金,失业人员在领取失业保险金期间死亡,其亲属可以领取丧葬补助金和遗属抚恤金。三金重在保障基本生活!

三补贴:失业人员在领取失业保险金期间接受职业培训、职业技能鉴定或创业,由失业保险基金支付职业培训补贴、职业技能鉴定补贴和创业补贴。前两项补贴支付给向其提供培训、鉴定服务的相关机构;创业补贴直接支付给创办企业或个体工商户的失业人员。三补贴重在激励和促进就业。

两费:失业人员在领取失业保险金期间,由失业保险基金按照国家有关灵活就业人员的规定代缴基本养老保险费,使其不“断保”,增加未来领取基本养老金的累计权益;同时代缴基本医疗保险费,使其能够继续享受相关医疗服务待遇。代缴两费都不直接发给失业人员本人,重在帮助其分散年老、疾病的潜在经济风险

说明:在各项待遇中,失业保险金是主体的待遇,其他几项都有“在领取失业保险金期间”的前置条件,是从属性待遇。