您现在的位置:首页>经办资讯>社保专题

【社保讯息直通车】看看你生活的城市有什么社保新鲜事?

时间: 2019-12-16 08:49 来源: 中国社会保障杂志
【字体: 打印

天津实现“一点通”智慧社保服务。天津市社会保险基金管理中心微信公众号升级天津“互联网+社保”经办模式,实现真正意义上的“一点通”智慧社保服务。天津社保微信公众号设置三大“智慧栏目”,覆盖信息、服务和互动功能。其中,“智信息”栏目包含综合信息、服务指南、社保科普、便民举措、智能检索,用户可获取社保政策,查阅社保相关最新资讯;“智服务”栏目科学布局各类查询功能,操作更简便快捷,包含预约服务取号、服务进度查询、业务经办受理、缴费证明验证、电子社保卡领取;“智互动”栏目包含及建言献策、有问有答等功能。下一步,天津市社保中心将不断完善微信公众号建设,努力把“天津社保”微信公众号打造成为贴近百姓、通俗易懂的社保宣传阵地,随时随地为百姓服务。

苏州为企业发放稳岗返还近3亿元。江苏省苏州市充分利用失业保险稳岗返还政策,助企业脱困发展、稳定岗位。截至11月底,已为7109户企业发放稳岗返还金额达2.95亿元,惠及职工116.94万人。稳岗返还的资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位支出。企业普遍反馈,稳岗返还让他们得到了大实惠。今年,为了进一步加大援企稳岗力度,苏州人社部门推出了更完善的稳岗返还政策,申请材料更简化、网上申报更便捷,力求给企业带来更多福利。

阿克苏建立社税职能划转机制促脱贫。新疆维吾尔自治区阿克苏地区社保局将“做好社税职能划转,全力保障社保扶贫工作取得实效”作为社保扶贫工作的新课题,联合税务局,以贫困人员参加城乡居民基本养老保险征收职能划转工作为重点,在贫困人口参保费征缴、政府代缴等工作上下功夫,为85.57万名城乡居民参保缴费,为建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员进行社保系统身份确认、缴费档次认定工作。阿克苏地区社保局建立社税职能划转协商机制,开展面向税务部门的业务培训活动,进行数据平移、积极提供社保数据,集中办公共同推进社保扶贫工作。

东至县城乡居保线上发,安全便捷零误差。安徽省池州市东至县居保中心积极协调代办银行、财政等有关部门,利用线上发放平台,扎实开展城乡居保养老保险待遇发放线上运行工作。今年5月、11月分别实现了农村商业银行、邮政储蓄银行线上发放城乡居保待遇。东至县城乡居保线上发放流程已完善,开启了“资金账中走,数据线上流”的发放模式。养老保险待遇从计划制定、发放数据传输、资金拨付到发放数据回盘确认等全流程均通过线上业务系统完成,人工无法修改,做到了“全面取消现金业务、全面取消手工办理、全面取消社银手工报盘”。截至11月,东至县通过线上成功发放养老金待遇91112人次,发放养老金1117.72万元,实现了城乡居保线上运行待遇发放“零误差”。