您现在的位置:首页>经办资讯>社保专题

【社保讯息直通车】看看你生活的城市有什么社保新鲜事?

时间: 2020-01-14 11:09 来源: 中国社会保障杂志
【字体: 打印

重庆市璧山区喜结城镇企业职工养老保险参保扩面硕果。在区委区府高度重视下,重庆市璧山区社保局认真组织实施,超额完成了2019年度社会保险扩面计划。做好城镇企业职工养老保险扩面工作,让更多的人分享社会经济发展的成果,重庆市人力资源和社会保障局下达璧山区2019年度社会保险扩面计划城镇企业职工养老保险参保人数109430人,实际完成了174127人,完成率159.12%。人力资源社会保障部2018年至2020年在全国范围内实施全民参保计划,着力解决职工和居民不能参保、不便参保、缴不起费等问题,为实现人人享受社会保障的目标,充分调动群众参保缴费的积极性,2018年重庆市璧山区基本养老保险覆盖率96%,切实做好应保尽保,在全区范围内形成“我要参保”的良好氛围。

宁波市鄞州区启动“勤企稳岗护航行动”。2019,宁波市鄞州区启动“鄞企稳岗护航行动”,扎实落实困难企业稳岗补贴返还工作,对暂时性生产经营困难且恢复有望、裁员率低于5%的参保企业,按企业及其职工2018年度实际缴纳社会保险费的25%进行稳岗返还,补贴资金从失业保险基金中统一支出。困难企业稳岗返还全面推行以来,效果明显,“真金白银”的支持不仅对企业稳定工作岗位、保障广大企业职工的权益,而且对促进经济社会发展,都起到了积极的推动作用。全年共为9297家企业返还3.1亿,企业数量和返还金额均位居全市第一。为确保符合条件的困难企业都能享受政策优惠,鄞州区就业工作者日复一日、兢兢业业,将政策送进每家企业。积极响应街道“三服务”工作要求,通过服务下沉基层,主动上门,面对面、手把手指导企业完成网上申报,让企业享受到了困难企业稳岗补贴政策,并通过用工指导、招聘服务等多渠道帮助企业解决眼前困难。困难企业稳岗返还政策实施速度快、金额大,为企业稳定经营注入一剂“强心针”。

安徽省东至县“五抓五到位”助推城乡居保高效运行。安徽省东至县“五抓五到位”,力推城乡居保工作再上新台阶。抓保障,组织领导到位。东至县成立了以县长为组长的城乡居保工作领导小组,各乡镇长为第一责任人。建立目标考核制度,纳入年度目标管理考核体系,形成了上下合力、攻坚克难的工作机制。抓宣传,政策覆盖到位。坚持“多渠道、广角度、深层次、全覆盖”的原则,除了采用悬挂宣传标语、发放宣传册、召开代表会等传统方式以外,还通过“皖事通APP、电视台”、“微信公众号”等现代媒体加强宣传。抓实效,工作创新到位。由分散续保向集中续保转变,由会议部署向重点调度转变,由通报表彰向以奖代补转变。抓服务,督导调度到位。东至县人社局成立了督导组,下乡镇、赴农村适时督导检查,打造村级“一站通”服务平台,利用“互联网+”,有效提升城乡居保服务品质。同时参比与兄弟单位的差距,共享先进典型,注重先进带动、后进赶超,全力推动民生工程工作。抓监管,线上发放到位。一是建立了内控制度和基金稽核制度。二是堵塞支付环节漏洞。三是全面实行线上发放。