您现在的位置:首页>经办资讯>社保专题

信访办、南关分局贯彻为人民服务宗旨 积极协调属地信访部门破解信访难题

时间: 2020-12-07 16:05 来源: 长春市社会保险事业管理局
【字体: 打印
 

年初以来,按照省、市信访部门统一要求,我局积极落实领导干部下访常态化工作。各级领导干部深入市区、街道、社区一线,了解参保群众诉求,化解信访矛盾,解决了一批参保群众普遍关心的信访问题。

122日下午,我局信访办公室、南关分局负责同志在长春市信访局领导协调下来到长春新区,与长春新区政法维稳办、高新区劳动监察大队等部门负责同志就某企业欠缴社会保险费信访问题进行了沟通协调。

长春市某企业部分职工近期通过书信方式向中央第八巡视组反映信访诉求,投诉企业拖欠职工工资、社保、公积金等问题。在接到巡视组移交信访事项后,本着为参保群众排忧解难的考虑,我局工作人员第一时间联系信访人本人,当面了解具体情况。对于信访人反映的社会保险方面问题,在做好解释和答复的前提下,我局积极沟通相关部门,研究解决办法。由于该企业目前生产经营困难,问题的解决存在很大难度。

在长春市信访局有关领导的大力帮助和推动下,我局信访办公室、南关分局负责同志实现了与长春新区信访部门直接对接,当面沟通解决办法。经双方协调,该信访事项目前已转入劳动监察程序处理。

我局深入贯彻“为民解难、为党分忧”的信访工作宗旨,推动各类信访事项顺利办结。截至11月末,累计处理当面来访和上级转办信访事项60件,处理市长公开电话事项5094件,为全市信访工作做出了积极贡献。

下一步,我局将继续深入落实领导干部下访常态化工作,加强与属地信访部门的协调配合,促进更多信访事项有效化解,为保障人民群众合法权益贡献更多力量。