您现在的位置:首页>经办资讯>社保专题

直播热点 | 企业职工基本养老保险

时间: 2023-11-28 14:28 来源: 长春市社保局
【字体: 打印
 企业职工基本养老保险

 

01

我是灵活就业人员,去年和今年的养老保险费都还没交,现在可以一起交上吗?

 

答:可以。为缓解2022年受疫情影响灵活就业人员缴纳养老保险费压力,《关于印发阶段性社会保险费助企纾困政策实施办法的通知》(吉人社联〔2022〕64号)文件规定,灵活就业人员缓缴2022年养老保险费的,可于2023年底前进行补缴。您可在今年年底前一起缴纳2022年、2023年养老保险费。

 

02

个人缴费和企业缴费退休后工资待遇有差异吗?

 

答:企业职工养老保险基本养老金与缴费年限、缴费基数、退休时计发基数、个人账户累计存储额挂钩。缴费年限越长、缴费基数越高、退休越晚,养老金水平越高。以何种身份参保并不影响待遇的计算。

 

03
我是快递员,可以参保吗?

 

答:可以。以快递员、货车司机、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员为代表的八大群体都属于新业态从业人员。目前,无法与平台企业建立传统劳动关系的新业态从业人员可以自愿以灵活就业人员身份参保缴费。

 

04
灵活就业人员缴费满15年就可以领待遇了吗?

 

答:按目前政策,企业职工养老保险退休人员领取养老金条件有两条:一是达到法定退休年龄,二是累计缴费年限满15年及以上。需同时满足以上两个条件才可以领取养老金。

 

企业职工基本养老保险有多缴多得、长缴多得的激励机制,本人实际缴费年限累计超过20年的,在原计发标准上增加基础养老金计发比例。建议灵活就业人员根据自身经济条件选择档次,连续参保缴费。

 

05
我2027年7月满60岁退休,到那时缴费满13年,可以再一次性补缴两年直接退休吗?

 

答:不可以。根据《关于统一规范企业职工基本养老保险政策的意见》(吉人社联〔2020〕79号)文件,按个体参保人员政策接续养老保险的,应当按年度缴纳养老保险,不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。


长春社保微信公众号 吉林省社会保险小程序 吉林省社会保险APP