您现在的位置:首页>经办资讯>图片新闻

长春全力保证各项待遇足额按时发放到位

时间: 2022-04-12 11:41 来源: 长春市社保局
【字体: 打印

11日,在长春市政府新闻办公室召开的第54场疫情防控工作新闻发布会上,长春市社会保险事业管理局副局长吴长春介绍了本轮疫情发生以来长春市社保经办情况。
 


 

吴长春介绍,社会保险承担着保民生、兜底线的重要职责。本轮疫情发生以来,长春市依托“数字社保”,坚持“不见面”服务,实现疫情期间社保业务经办不间断、咨询服务不停摆,尽全力保证各项待遇足额按时发放到位。 


 

一是确保各项社保待遇按时足额发放。积极协调省社保局,统筹安排资金,调度人员,确保企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险以及各项托管代发等各项待遇按时足额发放到位。3月份共为191.5万人发放各项社保待遇31.9亿元,保障了享待人员疫情期间的基本生活不受影响。 


 

二是及时兑现落实各项抗击疫情政策措施。发挥社保部门职能,全面推进落实《吉林省人社领域全力支持抗击新冠疫情若干政策措施》,通过企业服务员和社区服务员以微信群、QQ群等方式送政策上门,保证阶段性降低失业、工伤保险费率,阶段性缓缴养老、失业工伤保险费,继续实施失业保险稳岗返还、技能提升补贴等政策落地生效,全力帮助参保单位纾解困难,共克时艰。 


 

三是全面实施“不见面”服务措施。推广“网上办”“掌上办”,应用社会保险公共服务平台、微信小程序受理参保单位和参保人员的社保业务。工伤保险在提供网上经办的同时还开通了电子邮件办理通道。在长春社会保险微信公众号上发布了业务操作指南,安排专业技术人员加强线上缴费平台维护保障,确保疫情期间社保常规业务及时办理。3月11日以来,累计受理网上办、掌上办业务4.55万笔。 


 

四是全力保障社保咨询服务不间断。社保智能语音咨询系统提供24小时不间断咨询服务。同时,为更好满足疫情期间参保单位和参保人员咨询需求,组建了社保业务咨询应急通讯系统,抽调业务骨干成立电话咨询服务团队,并将11部咨询电话设置呼叫转移到业务人员手机,与“12333”劳动保障服务热线平台无缝对接,提供高效咨询服务。截至目前,累计受理热线咨询3777人次,解答社会保险各类咨询问题4000余个。智能语音咨询系统累计提供社保常规、高频问题智能化咨询7500余次。 


 

吴长春介绍,接下来长春市将继续做好社保业务网上经办,确保社保服务“一直在线”。同时,强化调度和统筹协调,确保4月份各项社保待遇按时足额发放到位,保障享待人员基本生活;深入推进落实各项抗击疫情政策措施,为企业复工复产助力加油。