您现在的位置:首页>经办资讯>图片新闻

为群众筑起了一道阻隔疫情的“防火墙”

时间: 2022-04-13 17:21 来源: 长春市社保局
【字体: 打印

“您好,我们市直机关下沉社区的工作人员,请问您家里有人咳嗽发烧吗?

“您好,现在疫情形势严峻,请不要随意出门!”

“您好,请出示吉祥码或身份证进行登记并配合核酸检测。”

“您好,您的蔬菜包和生活必需品到了,我们已经做好消杀放在门口了,别忘了取啊。”

……

 这样的话,这一个月来,新星宇观塘C临时党支部的42名党员和志愿者们,已经重复了成千上万次。

为进一步充实防疫力量,更好地支援服务疫情防控一线工作,省市机关工委吹响了机关干部职工下沉疫情防控一线开展疫情防控服务工作的号角新星宇观塘C区在长春市社保局二级巡视员肖伟民、东师王端琳老师等党员同志的带动、倡导下,第一时间响应号召,经社区党组织同意,成立了新星宇观塘C区临时党支部,由肖伟民同志担任第一书记,省司法厅的杨洪涛同志任书记,带领40名来自不同单位、不同行业的党员和志愿者,成立7个工作小组,凝聚成强有力的战斗集体,以冲锋的姿态积极投身到疫情防控工作中去,为群众砌起了一道阻隔疫情的“防火墙”。

全面管控,做好社区守门员。 为了坚决切断传染源,阻断传播途径,党支部在第一书记的带领下细化分解责任、迅速响应号召、果断采取措施,对所在社区实行严格的封闭管理,在出入口设置卡点,轮流值班,守望相助。每一天,都有执勤党员“铆”在卡点上,协助社区、物业工作人员对小区进行管控,严格落实非必要不出门政策,对在楼下逗留和出入小区的居民进行耐心劝返。

全力保供,做好物资配送员。有了吃和住,才能封得住。党支部一致认为,只有想尽一切办法使居民的“菜篮子”和“米袋子”充盈起来,要能吃得放心,群众才能宅得安心。因此党支部协助社区和小区物业完成了6次保供基本生活物资工作,对居民的生活必需品,全通道对接装卸、全过程消杀保障,做到物品送上门、群众不出门。

全情掌握,做好居民服务员。积极开展“网上敲门服务",按照“不漏一户、不落一人”的要求,党支部逐楼栋、逐单元上门摸排,挨家挨户核实居住人员、健康状况等情况。同时详细记录居民的现实困难、家庭需求等个性化信息,对老年人、病重人员等特殊群体精准服务到位。春耕临近,按照长春市新冠肺炎疫情防控工作小组办公室相关通知要求,对备春耕返乡人员进行统计报备,保障备春耕人员顺利返乡。

全员覆盖,做好防控宣传员。在开展工作的过程中,党支部成员普遍感到,社区居民存在一定的焦虑、恐惧、悲观、厌烦情绪,决定必须加强引导,及时疏通。他们积极开展正面宣传大家业主微信群内和公共区域内,积极引导舆论,及时转发、张贴权威实用的疫情防控信息,有效稳定住群众情绪,增强抗疫信心,营造同舟共济、抗击疫情的良好氛围。同时动员居民积极参加志愿者服务队伍,不断壮大服务力量,齐心协力开展抗疫工作。

全域筛查,做好疫情侦查员。核酸检测工作是本次疫情防控中最重要的一环,为保证核酸检测工作有序、高效、安全展开,书记和支部委员率先垂范,从谋划协调、组织调度、部署安排扫码贴签、掰管、消杀现场登记维持秩序再到转运阳性感染者每一个环节都有支部成员忙碌的身影,每一个步骤都凝聚了支部成员的汗水,党支部每一位成员辛勤付出,为核酸筛查工作顺利推进提供了有力保障。

临时党支部初心是永恒的,在全省全市面临大战大考时,不仅是新星宇观塘C区临时党支部,更有成千上万的战斗堡垒始终坚守在最前沿、冲锋在第一线,用实际行动彰显着共产党员的政治自觉和使命担当,在党旗的指引下,我们必将凝聚举起众志成城、齐心战“役”的磅礴力量,守住卡点、守住阵地、守住百姓的平安和幸福。