您现在的位置:首页>经办资讯>要闻动态

社保新闻早知道

时间: 2019-06-18 09:51 来源: 中国社会保障杂志
【字体: 打印

多类金融产品均可参与养老保险第三支柱。近日,人力资源社会保障部和财政部牵头,正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,目前进展顺利。拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品,通过市场长期投资运营,实现个人养老金的保值增值。

全国工伤保险参保人数达2.39亿人。从人社部获悉,截至去年底,全国工伤保险参保人数已经达到2.39亿人,其中农民工参保人数超过了8000万,取得了较好成效。近年来人社部门努力扩大工伤保险覆盖范围,将煤矿等高风险行业和建筑业、铁路、公路、水运、机尝能源等农民工用工比较集中的工程建设项目,纳入到工伤保险保障范围。据不完全统计,从2014年到2018年,工伤保险已经累计保障了40多万人次职业病职工的工伤保险待遇,全额报销了他们相关的医疗救治费用和住院医疗费用,有效减少了他们的经济负担,保障了他们的生活质量。

北京集中上调一批社保待遇,近350万人受益。据央视新闻消息,近日,北京市人社局发布北京市2019年相关社会保障待遇集中调整方案,包括企业退休人员养老金、城乡居民基础养老金和福利养老金、工伤保险定期待遇,惠及北京全市近350万人。调整后,企业退休人员养老金平均水平将达每月4157元,同比上年每月人均增加220元。补发款已于615日发放到北京全市257万企业退休人员账户中。此外,对于北京市享受基础养老金和福利养老金待遇群体,从201911日起,人均每月增加100元,预计6月底前发放到位,此项调整将惠及近90万人。在工伤保险方面,今年,北京市继续调整工伤保险定期待遇;对因公死亡人员供养亲属抚恤金每人每月增加200元。此两项调整,自201911日起执行。