您现在的位置:首页>经办资讯>要闻动态

社保新闻早知道

时间: 2019-06-25 08:17 来源: 中国社会保障杂志
【字体: 打印
       江苏71日起调整社保缴费基数上下限。江苏省人力资源和社会保障厅日前联合省财政厅、省医保局下发通知,从71起执行新的社会保险缴费基数上下限。上限将由6月底前的19935元下调为16842元,下限将由3125元调整为3368元,下限标准的增长率为7.7%。这是近年来江苏首次下调社保缴费基数上限。从今年71日起,根据国家最新统一规定,江苏社会保险缴费基数上限的标准确定将使用城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资的加权平均值作为基数,由于城镇私营企业就业人员平均工资明显低于城镇非私营单位就业人员平均工资,由此计算出来的加权平均值就低于城镇非私营单位就业人员平均工资,更低于城镇非私营单位在岗职工平均工资。因此,今年的社会保险缴费基数上限标准将首次出次下调。一年企业将减轻养老保险缴费负担15亿元左右、个人将减轻养老保险缴费负担7亿元左右。

71起,湖南省将正式实施企业职工基本养老保险省级统筹改革。通过建立统一养老保险政策、统一基金收支管理、统一责任分担机制、统一集中信息系统、统一经办管理服务、统一考核奖惩机制,解决全省范围内基金缺口结构性矛盾,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续。近日,湖南省印发《关于完善企业职工基本养老保险省级统筹制度的通知》,除已实施过渡费率试点政策的企业外,其他参保单位的单位缴费比例统一为16%,原执行不同单位缴费比例的国有农垦企业和已停产的国有困难企业,自201971起均按16%的单位缴费比例执行;单位缴费工资基数统一按本单位职工缴费工资基数之和核定,不再采用双基数对比(单位统计年报工资总额与职工缴费基数之和对比)、就高取数的方式;灵活就业人员可在缴费基准值的60%300%之间自主选择缴费基数,不再限定在缴费基准值的60%100%两档。对于国有农垦企业农业职工的个人缴费基数,给予3年过渡期,过渡期内,个人缴费基数按缴费基准值的40%核定,2022年开始执行全省统一的缴费基数核定政策。

青海省出台失业保险稳岗返还新举措助扶困难企业稳岗位渡难关。近日,青海省五部门共同印发《关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》,进一步加大对经营困难且恢复有望企业的支持力度,更好地发挥失业保险支持企业稳定就业岗位的作用,维护就业局势总体稳定。多措并举,支持企业稳岗位。重点助扶困难企业渡难关。201911日至1231日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业,稳岗返还标准按6个月的月失业保险金和上年末实际参保缴费职工人数确定。持续助力企业稳岗位。对上年度未裁员或裁员率低于企业所在地区城镇登记失业率的企业,稳岗返还上年度实际缴纳失业保险费总额的50%,执行期限至20201231日。加大贫困地区及去产能企业的稳岗支持力度。对符合条件的六个藏区州及去产能的参保企业,分别返还上年度实际缴纳失业保险费总额的60%70%,执行期限至20201231日。降低门槛,激励职工学技能。201911日至20201231日,放宽参保职工技能提升补贴申领条件,将现行技能提升补贴政策申领条件由企业在职职工累计缴纳失业保险费36个月及以上,且在青海参保缴费6个月及以上的,放宽至累计缴纳失业保险费12个月及以上。简化流程,提高服务满意度。企业只要在年度内申报,各级社会保险经办机构都要及时受理,从企业申请到审核通过最长不得超过3个月。经营困难且恢复有望企业认定工作7月底前完成,稳岗返还工作9月底前结束。