您现在的位置:首页>经办资讯>要闻动态

社保新闻早知道

时间: 2019-07-16 08:16 来源: 中国社会保障杂志
【字体: 打印
      23省份上调养老金,多省份7月底前完成发放。截至712,已经有23省份公布上调养老金,多省份7月底前完成调整后养老金的发放。据不完全统计,今年已有23省份上调养老金。其中,单独上调城乡居民基础养老金定额的共有河南、青海、天津、西藏4个省份,单独企业职工退休养老金定额上调的共有辽宁、新疆、陕西等14个省份。另外,北京、上海、广东、江苏、福建5个省份同时上调了城乡居民基础养老金与企业职工退休养老金定额。城乡居民基础养老金上调的省份中,上调最多的是北京市,每人每月增加95元。上海每人每月增加80元,江苏明确,基础养老金省定最低标准上调13元。天津上调12元。企业退休人员养老金调整方面,采用定额调整、挂钩调整、适当倾斜相结合的办法。23省份中,企业退休人员养老金定额上调幅度在25-70元之间,辽宁省建国前参加工作的退休老工人,每人每月增加70元,增额最大,此外,上海、广东定额上调均为60元、北京上调50元,定额上调的金额数排名靠前。

小微企业吸纳高校毕业生可享社保补贴。近日,人社部、教育部、公安部、财政部、中国人民银行联合印发《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各地落实就业优先政策,把高校毕业生就业作为重中之重,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,确保就业水平总体稳定、就业局势基本平稳。这项通知从积极拓宽就业领域、大力加强就业服务、强化就业权益保护和全力做好兜底保障等4方面提出了多项促进大学生就业创业的优惠政策。对小微企业吸纳离校2年内未就业高校毕业生就业的,按规定给予社会保险补贴。对离校2年内未就业高校毕业生灵活就业的,按规定给予社会保险补贴。

宁夏建档立卡贫困人员养老保险应保尽保,加强城乡社保体系建设。助力脱贫攻坚,宁夏扎实推进建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险工作。2017年初以来,已累计为全区建档立卡贫困人员代缴养老保险费1.47亿元,参保率、代缴率实现100%全覆盖。两年来,宁夏各级人社部门着力加强城乡社保体系建设,把实现“贫困人口应保尽保”纳入贫困县区社保办理目标,切实推进社会保险兜稳民生底线,贫困地区参保覆盖面不断扩大,实现了14周岁以上建档立卡贫困人员城乡居民养老保险应保尽保。截至目前,建档立卡贫困人员参保52.51万人,参保率100%,其中建档立卡未脱贫人员参保9.65万人,参保率100%

天津市在街乡镇部署社保自助设备。今年以来,天津市社保中心在全市21个社保分中心提供自助服务的基础上,多批次下沉自助设备到街镇劳服中心、区人社局、政务服务中心及无人超市等服务点。截至目前,该中心已在基层71个便民服务点下沉部署了112台自助服务设备,加上各区社保分中心部署的190台,累计已在全市92个服务点部署了302台社会保险自助服务设备。据了解,天津市将进一步丰富自助设备服务功能,拓展自助设备范围,延长自助设备服务时间,满足百姓个性化服务需求。同时,推动在试点金融机构网点部署社会保险自助服务设备,探索社银合作建设自助服务平台的新模式。

乌鲁木齐市“四位一体”编织便民服务网。新疆乌鲁木齐市社保局通过采取社会保险业务经办综合柜员制、申报受理制、业务全城通办、网上大厅+手机APP自助办理“四位一体”举措,全方位编织便民服务网络体系,实现线上与线下有机结合、网上与实体协同联动。据统计,自开展综合柜员制以来,乌鲁木齐市的参保群众办理社保业务由原来人平均等待时间67分钟缩减到24分钟。目前,乌鲁木齐市社保局对519项对外业务可以实现全市通办。这些业务,原则上可在全市任一具有经办资质的社保分局通办,不必再到参保地所属分局办理。各区()社保分局、街道(管委会)、社区()不得以居住地或户籍地不在本辖区为由拒绝受理业务。