您现在的位置:首页>经办资讯>要闻动态

不忘初心为人民牢记使命促发展 局领导班子为全局党员干部讲党课

时间: 2019-10-21 15:07 来源: 长春市社会保险事业管理局
【字体: 打印

在深入学习理论和扎实开展调研基础上,为进一步增强“不忘初心,牢记使命”主题教育实效,切实发挥党员领导干部以上率下、示范带动的作用,我局于929日至1018日开展了党员干部讲党课活动。市局党组书记、局长林鹏飞同志带头为全局党员干部讲党课,其他党组成员分别为分管部门党员干部讲党课,各支部书记为支部党员讲专题党课工作也正在有序进行中。

五位局领导围绕“不忘初心,牢记使命”,从五个不同的主题和角度出发,分享了自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的心得体会,将理论与实际工作相结合,讲指导实践、推动改进社会保险工作、推动化解社保改革重点难点问题的思路措施,为全局党员干部上了五堂深入人心、生动详实的党课。

林鹏飞局长以“坚定四个自信”为题,简要回顾了“四个自信”在党内发展的历史脉络,辩证地分析了“四个自信”内在的逻辑关系,并站在世界的角度,通过对三个国家发展历史的剖析,使党员同志深刻领会到我国国情和改革开放后取得的巨大成就,更加坚定“四个自信”。同时要理性地认识到,在世界格局深刻调整中,还充满着风险和挑战,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,要做到自信但不自负、不自满,希望每一位党员干部在实现中华民族伟大梦想的道路上,坚定“四个自信”,为全面建成小康社会奋力攻坚,为实现共同富裕砥砺前行,用自己的奋斗为中华民族复兴贡献力量,在推动社保事业高质量发展中实现自己的人生价值。

                    

 

刘振龙副局长以“加强新时代中国特色社会主义文化建设,推动社会主义文化繁荣兴盛”为题,首先从优秀传统文化内涵、革命文化内涵、先进文化内涵三个层面,讲理论、举例子,从古至今、由浅入深、细致全面地对新时代中国特色社会主义文化的内涵进行了充分的阐述。刘振龙副局长表示,文化是体现国家核心竞争力的软实力,要推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛,必须从坚定新时代中国特色社会主义文化自信、树立社会主义核心价值观、把握意识形态工作领导权、话语权、推动中华文化走出去四个方面出发,切实加强新时代中国特色社会主义文化建设。在推动社会主义文化繁荣兴盛的同时,也要结合工作实际,加强“社保文化”建设,为更好地助力民生、服务群众固本强基。

                      

王大立副局长以“进一步完善社会保险制度是新时代中国特色社会主义的重要课题”为题,以社会主要矛盾和其变化为切入点,探讨与之相随的仍在不断探索和完善中的社会保险制度。课中分析了我国社会保险的发展历程、现状和存在的问题,提出社会保险制度要与社会收入分配制度相适应,认为目前社保制度中存在的核心问题为算法问题,针对目前社保工作的实际情况,从三个方面对“新时代需要什么样的社会保险制度”这个问题做了解答,包括完善社会保险制度,建设高素质专业化干部队伍,熟“典”重“史”、实事求是、依法行政。王大力副局长呼吁党员干部要不忘初心,坚定信念,做一粒良种,春华秋实才是人间正道。

                      

刘福友副局长以“增强四个意识,坚定理想信念,做好新时代政治上的明白人”为题,详细阐述了增强“四个意识”的理论意义和现实意义,深刻剖析了“四个意识”的内涵及辩证关系。他表示,政治意识强调政治方向,大局意识强调认识高度,核心意识强调力量聚合,看齐意识强调步调一致。要结合社保工作的实际情况,在工作中自觉增强“四个意识”,做到坚定信仰不迷失,登高望远不短视,集中统一不离散,整齐划一不掉队,要把部门工作放在全局工作中去研究,增强服务意识,把增进民生福祉作为奋斗目标,不断学习先进地区的工作方法,力争做到“打先锋、站排头”,推动新时代社保事业发展,为党和国家的各项事业贡献力量。

                      

肖伟民副局长以“初心”为主题, 就“什么是初心”、“我们当初入党的初心究竟是什么”两个问题与党员干部进行了热烈的交流与深刻的探讨。他从自身经历出发,回首历史,引经据典,举例模范,认为所谓“初心”,关键在核心、党心、民心、内心、恒心。肖伟民副局长指出,社保事业改革发展正处在新的历史起点,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,切实把党的领导、政治原则、政治方向、纪律规矩要求贯穿于各项工作中,做到倾情为民、精准经办、创新实践,要坚持一手抓业务,一手抓队伍,培养打造一支政治过硬、业务精湛、作风优良的社保经办管理专业人才队伍,发挥好先锋模范作用,团结带领身边人共同为创造新时代社保事业而努力奋斗。

                       

通过此次专题党课学习,全体党员干部进一步坚定了共产党人的理想信念,对“做新时期合格党员”有了新的认识,党员干部纷纷表示要进一步认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于社会保障方面的重要论述精神,切实做到守初心、担使命、找差距、抓落实,学、思、用贯通,知、行、信统一,积极发挥党员带头作用,脚踏实地,服务群众,在推动社保高质量发展、开创社保事业新局面的道路上斗志昂扬、不懈奋斗!