您现在的位置:首页>经办资讯>要闻动态

凝心聚力 全力打赢扩面征缴攻坚战

时间: 2019-11-26 13:58 来源: 长春市社会保险事业管理局
【字体: 打印

 为推进全市社会保险扩面征缴工作,确保完成扩面征缴任务, 1120日下午我局召开扩面征缴专题调度会,局党组书记、局长林鹏飞同志主持,分管副局长刘福友、基金征缴管理处、综合处业务、各分局主要负责人参加会议。

会上,刘福友副局长对当前扩面征缴完成情况进行了通报。通过数据全面分析了降低缴费比例、缴费基数对基金征缴的影响,也指出了征缴挖潜的方向。各分局汇报了当前扩面征缴的具体情况,结合分局实际提出下一步工作的思路和具体措施。

 林鹏飞局长在会上指出,从即日起至年底,全力攻坚40天,全面打赢扩面征缴攻坚战。根据省里下达的任务指标,重新调整了各分局征缴计划任务,明确下一步基金征缴的四个重点:一是2018年全年已缴费但2019年未缴费的企业,确保当期缴费应收尽收;二是将“万人助万企”中未参保的800多户企业纳入攻坚重点;三是督促享受稳岗返还的企业,将返还资金全部用于缴纳企业养老保险费;四是抓住个体参保人员年底缴费的黄金期,挖掘养老保险征收的增长点。针对征缴重点落实具体措施,一是对企业进行分类。对百人以上的企业逐户上门约谈法人;对百人以下的企业特别是2018年已缴费但2019年未缴费的企业进行上门走访,督促缴费;对小微企业通过微信群、qq群、电话、短信通知,跟踪沟通,力争今年不产生欠费。二是加强政策宣传。对个体参保人员采取点对点发送短信通知、微信公众号推送、报纸宣传的方式,落实缴费政策,提示不能按时缴费的参保人员须签订缓缴协议。三是推进企业稳岗返还资金落实工作。对没有欠缴并享受稳岗返还的企业采取预缴下一年的养老保险费用的办法,确保不形成明年欠费。

 最后林鹏飞局长对扩面征缴攻坚战提出四点要求:一是认清形势。强化扩面征缴任务,明确征缴任务重点,确保“两金”发放。二是振奋精神。各业务部门与分局要协调配合,全力支持各分局,以饱满的工作热情打赢扩面征缴攻坚战。三是办法有效。明确方向,针对不同情况,采取深入企业、约谈法人、正面宣传和点对点的信息推送,做好征缴,不留死角。四是抓好落实。各相关部门要精心组织,做好数据排查,落实指标、强化协调、加强调度,确保攻坚战取得预期效果。